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Matosinhos é grande pela gastronomia.
Aproximando-se a hora do almoço ou do jantar, avivam-se nas mentes imagens dos mais antigos quarteirões de Matosinhos e de Leça da Palmeira, envoltos em odores apetitosos que emanam das cozinhas de excelentes restaurantes ou de fogareiros a carvão, onde se grelham peixes e mariscos do nosso mar.
É um irresistível chamamento aos nobres paladares, cuja satisfação será conseguida no requinte de luxuosos restaurantes ou na informalidade de acolhedoras tasquinhas. Em Matosinhos os comeres são para todos num lema de qualidade e de excelência.
Com uma gastronomia que entronca na tradicional cozinha do Entre-Douro e Minho, as carnes de aves, porco e bovino eram privilégio das mesas das casas de lavoura, fazendo justiça à vocação eminentemente rural do concelho até quase meados deste século. Foi, contudo, com o surto industrial e com a consequente terciarização que a cozinha matosinhense se orientou para os produtos do mar, numa lógica de integração na cultura piscatória, até aí muito restrita às classes marítimas, cuja dieta alimentar se circunscrevia, quase exclusivamente, ao peixe - o peixe pobre como dizem os pescadores - sardinha, carapau, espadilha, biqueirão, pois que o mais cotado se destinava à venda. A caldeirada de peixe era o prato de referência, enriquecida com espécies mais nobres por altura das festas do santo padroeiro, aí designada de Caldeirada do Senhor de Matosinhos.
Porém, longe vão os tempos em que a foz do rio Leça era um cenário bucólico e de reboliço de gente do mar, onde se acolhiam barcos a remos e à vela, se vendia e salgava o peixe, azáfama que se transpôs depois para a praia, no interior dos molhes do Porto de Leixões. Aqui assistiu-se ao desenrolar do progresso pela tecnologia. As companhas viram a sua labuta facilitada na substituição dos remos e das velas pela motorização das embarcações. Os pescadores deixaram de varar os barcos no areal, de lançar o “ferro” na bacia de Leixões, e as mulheres de lavar e vender o peixe na praia. Agora descarregam-no no porto de Pesca, uma infraestrutura moderna e operacional que safou de perigos e sacrifícios os obstinados pescadores desta terra, aliviou as mulheres de noites de agonia, sofrimento e luto, e vendem-no na lota em disputados lances de leilões.
Um porto de mar, um porto de pesca, uma lota, refrigeração adequada para o peixe, em substituição da tradicional salga, que chegou a todos os continentes saída pelo Porto de Leixões, Matosinhos volta as costas à tradição rural e piscatória. Nesta metade do século abre-se à indústria, aos serviços, à cultura, ao desporto, rasga avenidas, urbaniza-se em contínuo com as cidades vizinhas, explode em saltos de dinamismo e torna-se referência desta autêntica megalópolis de negócios, que é a Área Metropolitana do Porto, pelo aroma e sabor dos peixes e mariscos que os abnegados pescadores colocam nas bancas do seu moderno mercado e nas montras e mesas dos restaurantes.
Em família, em negócios, na política, no turismo, ou apenas para convívio de amigos, almoçar ou jantar em Matosinhos e Leça da Palmeira tornou-se habitual no quotidiano de quem vive, labuta ou visita estas paragens. Nesta cidade, autêntico norte gastronómico, o peixe e o marisco erguem-se como imagem de marca dos seus inúmeros restaurantes, para todos os momentos, bolsas e exigências.
Não desdenhando as velhas receitas de carne: à jardineira, assada, cozida à portuguesa, em rojões, em tripas com feijão, ou como a imaginação impuser, nos nossos restaurantes o peixe tornou-se especial atração pela variedade, frescura e qualidade que só a vizinhança do mar e da lota podem explicar.
Em qualquer restaurante o linguado, o goraz, o cherne, o robalo, o tamboril, a pescada, o atum, o espadarte, o polvo, ou o venerável bacalhau, constam das ementas e protagonizam cozinhados criativos e deliciosos. Contudo, é na grelha que o paladar dos nossos visitantes mais os aprecia, onde se inclui o carapau e a sempre popular sardinha.
Os mariscos, requintadamente preparados, simples, grelhados ou na cataplana, autêntica sinfonia do mar, e verdadeiro ex-libris da restauração matosinhense, há-os para todos os gostos: lagosta, lavagante, camarão da costa, percebes, entre muitas outras espécies.
Mas sem dúvida que o êxtase gastronómico deste empolgante marco nesta “Matosinhos de Horizonte e de Mar”, está na açorda e no arroz de marisco ou de tamboril, um aplauso às simples gentes do mar que os pesca e tão bem sabe cozinhar.
Por isso, para comer neste “Porto: Norte de Portugal” venha a Matosinhos.
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Informação para o mapa Elementos Bangkok Thai CuisineAvenida Meneres 402
MatosinhosBangkok Thai Cuisine
MoradaAvenida Meneres 402
MatosinhosRestaurante comida Tailandesa em MatosinhosMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Asiático
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Informação para o mapa Elementos Bar AzulAvª da Liberdade Praia da Boa Nova 4450-705 Leça da Palmeira
Bar Azul
MoradaAvª da Liberdade Praia da Boa Nova 4450-705 Leça da Palmeira
Dia de Descanso: 4ª feira Esplanada: SimMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Cozinha Portuguesa
- Especializado em Caracóis
- LEÇA DA PALMEIRA
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Informação para o mapa Elementos Barraquinha OriginalTravessa de Angeiras, 13
Barraquinha Original
MoradaTravessa de Angeiras, 13
Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Cozinha Portuguesa
- Cozinha Regional
- Peixe
- Peixe/Marisco
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Informação para o mapa Elementos Bepe' 5R. dos Transitários 89,
4455-565 PerafitaBepe' 5
MoradaR. dos Transitários 89,
4455-565 PerafitaMeios de Pagamento: Numerário e MultibancoMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Francesinhas
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Informação para o mapa Elementos BermelhoR. das Dunas - Praia da Agudela 4455-105 Lavra
Bermelho
MoradaR. das Dunas - Praia da Agudela 4455-105 Lavra
Esplanada: Sim Observações: Bar de PraiaMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Cozinha Portuguesa
- LAVRA
- Petiscos
- Tapas
- Tapas e Petiscos
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Informação para o mapa Elementos BF - Bom FeitioViela do Castelo, 10 4450-634 Leça da Palmeira
BF - Bom Feitio
MoradaViela do Castelo, 10 4450-634 Leça da Palmeira
Horario: Seg 12:00 a 15:00 Ter 12:00 a 15:00, 19:00 a 23:00 Qua 12:00 a 15:00, 19:00 a 23:00 Qui 12:00 a 15:00, ...Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Cozinha Portuguesa
- LEÇA DA PALMEIRA
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Informação para o mapa Elementos BoavidaR. António Nobre 29, 4450-718 Leça da Palmeira
Boavida
MoradaR. António Nobre 29, 4450-718 Leça da Palmeira
Bowls; Vegetarianos serão super bem recebidos; Varias Opções Veganas; Acomodamos todas as alergias (E ALEGRIAS!!!); ...Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Brunch
- Vegetariano
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Informação para o mapa Elementos BokaLoka GrillRua de Brito Capelo 1441MatosinhosBokaLoka Grill
MoradaRua de Brito Capelo 1441MatosinhosHorário: Domingo a quinta das 11h00 às 2h00. Sexta e sábado das 11h00 às 6h00.Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Hamburgueria
- MATOSINHOS
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Informação para o mapa Elementos Bom de BocaR. D. João I, 140
4450-082 Matosinhos
Bom de Boca
MoradaR. D. João I, 140
4450-082 Matosinhos
Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Cozinha Portuguesa
- Rally Fish
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Informação para o mapa Elementos Bonifacio RistoranteRua do Castelo, 15
Bonifacio Ristorante
MoradaRua do Castelo, 15
Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Cozinha Portuguesa
- Cozinha Regional
- Italiano
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Informação para o mapa Elementos Box 208 Italian FoodAv. Serpa Pinto 208 4450-718 Matosinhos
Box 208 Italian Food
MoradaAv. Serpa Pinto 208 4450-718 Matosinhos
É na bonita cidade costeira de Matosinhos que encontra o restaurante Box 208. Moderno, elegante, de tons claros e ...Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Italiano
- MATOSINHOS
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Informação para o mapa Elementos Brasa D'OuroR. Óscar da Silva, 1109 4450-757 Leça da Palmeira
Brasa D'Ouro
MoradaR. Óscar da Silva, 1109 4450-757 Leça da Palmeira
Dia de Descanso: Domingo Nº Lugares: 80 Meios de Pagamento: Multibanco e NumerárioMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Cozinha Portuguesa
- LEÇA DA PALMEIRA
- Rally Fish
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Informação para o mapa Elementos Brasioca - Tapiocaria GourmetRua Brito e Cunha, 248 – Matosinhos
Brasioca - Tapiocaria Gourmet
MoradaRua Brito e Cunha, 248 – Matosinhos
Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Brasileiro
- Brunch
- Rally Fish
- Tapas
- Tapas e Petiscos
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Informação para o mapa Elementos BrisamarR. do Castelo, 1-3 4450-632 Leça da Palmeira
Brisamar
MoradaR. do Castelo, 1-3 4450-632 Leça da Palmeira
Dia de Descanso: Domingo Esplanada: Sim Nº Lugares: 88 Meios de Pagamento: NumerárioMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Cozinha Portuguesa
- LEÇA DA PALMEIRA
- Peixe
- Rally Fish
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Informação para o mapa Elementos BullsR. Brito e Cunha, 515 4450-088 Matosinhos
Bulls
MoradaR. Brito e Cunha, 515 4450-088 Matosinhos
Dia de Descanso: Domingo ao jantar Nº Lugares: 85 Parque de Estacionamento: Não Gerência / Contacto: ...Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Brasileiro
- MATOSINHOS
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Informação para o mapa Elementos Burger KingRua de Silva Pinheiro, Matosinhos
Burger King
MoradaRua de Silva Pinheiro, Matosinhos
Aberto todos os dias das 12h00 às 2h00.Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Hamburgueria
- MATOSINHOS
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Informação para o mapa Elementos Burger KingNorteshopping, Rua Sara Afonso, 105-117, Piso 1, Loja 1.129, Senhora da Hora
Burger King
MoradaNorteshopping, Rua Sara Afonso, 105-117, Piso 1, Loja 1.129, Senhora da Hora
Horario: das 10h00 às 24h00.Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Hamburgueria
- SENHORA DA HORA
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Informação para o mapa Elementos Burger KingMar Shopping, Avenida Dr. Óscar Lopes, Loja 1.55, Perafita
Burger King
MoradaMar Shopping, Avenida Dr. Óscar Lopes, Loja 1.55, Perafita
Horario: das 10h00 às 24h00.Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Hamburgueria
- PERAFITA
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Informação para o mapa Elementos Burru'sAvenida Villagarcia de Arosa, 1402, Matosinhos
Burru's
MoradaAvenida Villagarcia de Arosa, 1402, Matosinhos
Aberto de segunda a sábado das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 02h00. Domingo das 19h00 às 24h00.Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Hamburgueria
- MATOSINHOS
- Petiscos
- Tapas
- Tapas e Petiscos
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Informação para o mapa Elementos BUSRua Sarmento Pimentel, 396
BUS
MoradaRua Sarmento Pimentel, 396
Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Cozinha Portuguesa
- Cozinha Regional
- Peixe