Onde Comer
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Matosinhos é grande pela gastronomia.
Aproximando-se a hora do almoço ou do jantar, avivam-se nas mentes imagens dos mais antigos quarteirões de Matosinhos e de Leça da Palmeira, envoltos em odores apetitosos que emanam das cozinhas de excelentes restaurantes ou de fogareiros a carvão, onde se grelham peixes e mariscos do nosso mar.
É um irresistível chamamento aos nobres paladares, cuja satisfação será conseguida no requinte de luxuosos restaurantes ou na informalidade de acolhedoras tasquinhas. Em Matosinhos os comeres são para todos num lema de qualidade e de excelência.
Com uma gastronomia que entronca na tradicional cozinha do Entre-Douro e Minho, as carnes de aves, porco e bovino eram privilégio das mesas das casas de lavoura, fazendo justiça à vocação eminentemente rural do concelho até quase meados deste século. Foi, contudo, com o surto industrial e com a consequente terciarização que a cozinha matosinhense se orientou para os produtos do mar, numa lógica de integração na cultura piscatória, até aí muito restrita às classes marítimas, cuja dieta alimentar se circunscrevia, quase exclusivamente, ao peixe - o peixe pobre como dizem os pescadores - sardinha, carapau, espadilha, biqueirão, pois que o mais cotado se destinava à venda. A caldeirada de peixe era o prato de referência, enriquecida com espécies mais nobres por altura das festas do santo padroeiro, aí designada de Caldeirada do Senhor de Matosinhos.
Porém, longe vão os tempos em que a foz do rio Leça era um cenário bucólico e de reboliço de gente do mar, onde se acolhiam barcos a remos e à vela, se vendia e salgava o peixe, azáfama que se transpôs depois para a praia, no interior dos molhes do Porto de Leixões. Aqui assistiu-se ao desenrolar do progresso pela tecnologia. As companhas viram a sua labuta facilitada na substituição dos remos e das velas pela motorização das embarcações. Os pescadores deixaram de varar os barcos no areal, de lançar o “ferro” na bacia de Leixões, e as mulheres de lavar e vender o peixe na praia. Agora descarregam-no no porto de Pesca, uma infraestrutura moderna e operacional que safou de perigos e sacrifícios os obstinados pescadores desta terra, aliviou as mulheres de noites de agonia, sofrimento e luto, e vendem-no na lota em disputados lances de leilões.
Um porto de mar, um porto de pesca, uma lota, refrigeração adequada para o peixe, em substituição da tradicional salga, que chegou a todos os continentes saída pelo Porto de Leixões, Matosinhos volta as costas à tradição rural e piscatória. Nesta metade do século abre-se à indústria, aos serviços, à cultura, ao desporto, rasga avenidas, urbaniza-se em contínuo com as cidades vizinhas, explode em saltos de dinamismo e torna-se referência desta autêntica megalópolis de negócios, que é a Área Metropolitana do Porto, pelo aroma e sabor dos peixes e mariscos que os abnegados pescadores colocam nas bancas do seu moderno mercado e nas montras e mesas dos restaurantes.
Em família, em negócios, na política, no turismo, ou apenas para convívio de amigos, almoçar ou jantar em Matosinhos e Leça da Palmeira tornou-se habitual no quotidiano de quem vive, labuta ou visita estas paragens. Nesta cidade, autêntico norte gastronómico, o peixe e o marisco erguem-se como imagem de marca dos seus inúmeros restaurantes, para todos os momentos, bolsas e exigências.
Não desdenhando as velhas receitas de carne: à jardineira, assada, cozida à portuguesa, em rojões, em tripas com feijão, ou como a imaginação impuser, nos nossos restaurantes o peixe tornou-se especial atração pela variedade, frescura e qualidade que só a vizinhança do mar e da lota podem explicar.
Em qualquer restaurante o linguado, o goraz, o cherne, o robalo, o tamboril, a pescada, o atum, o espadarte, o polvo, ou o venerável bacalhau, constam das ementas e protagonizam cozinhados criativos e deliciosos. Contudo, é na grelha que o paladar dos nossos visitantes mais os aprecia, onde se inclui o carapau e a sempre popular sardinha.
Os mariscos, requintadamente preparados, simples, grelhados ou na cataplana, autêntica sinfonia do mar, e verdadeiro ex-libris da restauração matosinhense, há-os para todos os gostos: lagosta, lavagante, camarão da costa, percebes, entre muitas outras espécies.
Mas sem dúvida que o êxtase gastronómico deste empolgante marco nesta “Matosinhos de Horizonte e de Mar”, está na açorda e no arroz de marisco ou de tamboril, um aplauso às simples gentes do mar que os pesca e tão bem sabe cozinhar.
Por isso, para comer neste “Porto: Norte de Portugal” venha a Matosinhos.
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Informação para o mapa Elementos Requinte FrancesinhasR. do Godinho, 837 4450-150 Matosinhos
Requinte Francesinhas
MoradaR. do Godinho, 837 4450-150 Matosinhos
Meios de Pagamento: Multibanco, MBway e NumerárioMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Francesinhas
- MATOSINHOS
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Informação para o mapa Elementos Restaurante churrasqueira NogueiraRua Sebastião da gama n72 Perafita
Restaurante churrasqueira Nogueira
MoradaRua Sebastião da gama n72 Perafita
Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Churrasqueira
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Informação para o mapa Elementos Restaurante Mar VivoRua Hintze Ribeiro 166, 4450-751 Leça da Palmeira
Restaurante Mar Vivo
MoradaRua Hintze Ribeiro 166, 4450-751 Leça da Palmeira
Menu Peregrino: Entrada: Creme de legumes ou Sopa de Peixe Prato Principal: Arroz de pato ou bacalhau às natas ...Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Carimbo Peregrino
- Cozinha Portuguesa
- LEÇA DA PALMEIRA
- Menu Peregrino
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Restaurante Swaad
MoradaR. França Júnior, 493
4450-137 MatosinhosMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Asiático
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Informação para o mapa Elementos Resultados com CharmeR. Dr. Afonso Cordeiro, 371 4450-006 Matosinhos
Resultados com Charme
MoradaR. Dr. Afonso Cordeiro, 371 4450-006 Matosinhos
Dia de Descanso: Domingo e 2ª feira ao jantarMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Cozinha Portuguesa
- MATOSINHOS
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Informação para o mapa Elementos RibatejoR. do Senhor, 5,
4460-419 Senhora da HoraRibatejo
MoradaR. do Senhor, 5,
4460-419 Senhora da HoraMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Cozinha Portuguesa
- Cozinha Regional
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Informação para o mapa Elementos Ristoriante DoppioR. Brito e Cunha, 640
4450-084 MatosinhosRistoriante Doppio
MoradaR. Brito e Cunha, 640
4450-084 MatosinhosMeios de Pagamento: Numerário, Multibanco e VisaServiço de take-awayMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Italiano
- Rally Fish
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Informação para o mapa Elementos Rodízio Gaúcho´sR. Godinho 287, 4450-149 Matosinhos
Rodízio Gaúcho´s
MoradaR. Godinho 287, 4450-149 Matosinhos
Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Brasileiro
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Informação para o mapa Elementos Ruivo´sRua Alfredo Cunha n 99 Matosinhos
Ruivo´s
MoradaRua Alfredo Cunha n 99 Matosinhos
Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Cozinha Portuguesa
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Informação para o mapa Elementos Sabor no PontoR. Godinho, 886
4450-147 MatosinhosSabor no Ponto
MoradaR. Godinho, 886
4450-147 MatosinhosMeios de Pagamento: Multibanco e NumerárioServiço de Self-ServiceMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Cozinha Portuguesa
- MATOSINHOS
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Informação para o mapa Elementos Sabor TípicoR. Ló Ferreira, 89
4450-177 MatosinhosSabor Típico
MoradaR. Ló Ferreira, 89
4450-177 MatosinhosSiga-nos nas redes sociais: www.facebook.com/sabortipicomts www.instagram.com/sabortipicomtsMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Churrasqueira
- MATOSINHOS
- Pizzaria
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Informação para o mapa Elementos Sakura SanR. Sousa Aroso, 641/55 4450-290 Matosinhos
Sakura San
MoradaR. Sousa Aroso, 641/55 4450-290 Matosinhos
Observações: ShushiMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Asiático
- Japonês
- MATOSINHOS
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Informação para o mapa Elementos Salta o MuroR. Heróis de França, 386 4450-155 Matosinhos
Salta o Muro
MoradaR. Heróis de França, 386 4450-155 Matosinhos
Dia de Descanso: DomingoMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- MATOSINHOS
- Peixe/Marisco
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Informação para o mapa Elementos Santo BurgaR. Helena Vieira da Silva, 52 4450-590 Leça da Palmeira
Santo Burga
MoradaR. Helena Vieira da Silva, 52 4450-590 Leça da Palmeira
Dia de Descanso: 2ª feira Esplanada: Sim Gerência / Contacto: João Costa Observações: Abriu a 4 Set. 2015Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Hamburgueria
- LEÇA DA PALMEIRA
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Informação para o mapa Elementos Sapori d´ItaliaR. Sarmento Beires 122
4450-723 Leça da PalmeiraSapori d´Italia
MoradaR. Sarmento Beires 122
4450-723 Leça da PalmeiraMeios de Pagamento: Multibanco e NumerárioMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Italiano
- Pizzaria
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Informação para o mapa Elementos SarrabulhoAvª Dr. Fernando Aroso, 242
4450-662 Leça da PalmeiraSarrabulho
MoradaAvª Dr. Fernando Aroso, 242
4450-662 Leça da PalmeiraDia de Descanso: 4ª feira Observações: Abriu em 1997Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Cozinha Portuguesa
- LEÇA DA PALMEIRA
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Informação para o mapa Elementos Seiva RestauranteRua Sarmento Pimentel, 63 4450-790 Leça da Palmeira
Seiva Restaurante
MoradaRua Sarmento Pimentel, 63 4450-790 Leça da Palmeira
Média das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Asiático
- Cozinha de Autor
- Cozinha Regional
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Informação para o mapa Elementos Sempr'AssarRua dos Heróis de França, nº 185, 4450-158 Matosinhos
Sempr'Assar
MoradaRua dos Heróis de França, nº 185, 4450-158 Matosinhos
Meios de Pagamento: Multibanco, Visa e NumerárioMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- MATOSINHOS
- Peixe/Marisco
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Informação para o mapa Elementos Sérgio CrivelliR. Brito Capelo, 705 4450-076 Matosinhos
Sérgio Crivelli
MoradaR. Brito Capelo, 705 4450-076 Matosinhos
Dia de Descanso: Domingo (1 de outubro a 30 de abril)Média das OpiniõesPontuação de 1 opinião- Italiano
- MATOSINHOS
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Informação para o mapa Elementos ShoyaAvª Menéres, 560
4450-189 MatosinhosShoya
MoradaAvª Menéres, 560
4450-189 MatosinhosMédia das OpiniõesAinda não tem opiniões registadas- Asiático
- MATOSINHOS